Новости партнеров

Львиные прайды оказались боевыми группировками

Фото пользователя Rick mari с сайта wikipedia.org

Ученые установили, что львиные прайды (семейные стаи) организуются не столько для охоты, сколько для борьбы за территорию. Об этом сообщает BBC News, а статья ученых вышла в журнале Animal Behaviour.

Прайды обычно образованы одним или несколькими самцами и большим количеством самок, а также детенышей. Львы являются единственными представителями кошачьих, которые ведут социальный образ жизни. Традиционно считается, что это делается для удобства совместной охоты.

В рамках исследования зоологи изучили данные наблюдений за 46 львиными прайдами, обитающими в национальном парке Серенгети в Танзании, за 38 лет. В результате исследователям удалось установить, что стаи с большим количеством самок чаще оказывались обладателями спорных между прайдами охотничьих территорий.

Также исследователи определили, что смертность самок в более крупных прайдах ниже, чем в более мелких. Кроме этого выяснилось, что никакой зависимости между количеством самок в стае и эффективностью охоты (то есть средним количеством пищи на члена стаи) нет. Отсюда ученые заключили, что основная роль львиных стай - борьба за территорию с конкурентами. Сами исследователи сравнивают львиные прайды с уличными группировками. По словам ученых, цель подобных формирований у человека абсолютно аналогичная - контроль территории.

Зоологи отмечают, что новые результаты о поведении львов могут быть полезны для специалистов, занимающихся их сохранением. Например, ученые отмечают, что количество львов в парке оказывается ограниченным количеством хороших "охотничьих угодий".