Новости партнеров

Немецкие политики испугались сервиса Twitter

Родерих Эгелер. Фото с сайта bundeswahlleiter.de

Ряд немецких политиков заявили о необходимости наложить некоторые ограничения на работу популярного сервиса микроблогов Twitter, который, по их словам, может использоваться для незаконных политических целей, сообщает издание PR-Online.

Опасения главного уполномоченного по проведению выборов Родериха Егелера (Roderich Egeler) вызывает тот факт, что в ходе предстоящих 27 сентября всеобщих выборов Twitter может быть использован для обнародования промежуточных результатов голосования еще до закрытия избирательных участков.

Тем самым представители той или иной политической партии смогут мобилизовать своих сторонников через интернет, чтобы в последние часы постараться изменить итоги голосования в свою пользу. Как уточняет PR-Online, обеспокоенность Егелера разделяют политики как правого, так и левого лагеря.

Многие вспоминают в этой связи случай с депутатом бундестага от ХДС Юлией Клекнер (Julia Kloeckner), которая на прошедших в мае 2009 года выборах президента заседала в парламентской счетной комиссии. Ее знакомые узнали о переизбрании Хорста Келера на второй срок еще до обнародования официальных результатов, поскольку Клекнер поделилась итогами голосования на Twitter.

Чтобы избежать подобных недоразумений на предстоящих осенью выборах в бундестаг, генеральный секретарь ХСС Доротоя Бэр (Dorothee Baer) предложила всем тем, кто по роду своей деятельности имеет доступ к информации о результатах голосования, принять своеобразный "кодекс молчания".

В настоящее время обнародование результатов опросов избирателей на выходе с участков для голосования разрешено только с 18:00 после окончания голосования. За нарушение закона предусмотрен штраф в 50 тысяч евро. Сообщается, что в ближайшее время главный уполномоченный по проведению выборов Родерих Егелер проведет переговоры с представителями институтов общественного мнения, чтобы оговорить принятие дополнительных мер по предотвращению незаконного использования данных экзит-поллов.