Новости партнеров

Грузинскому оппозиционному каналу разрешили вещать через спутник

Георгий Гачечиладзе в оппозиционной передаче телеканала "Маэстро". Кадр видеозаписи с сайта телеканала.

Грузинскому оппозиционному телеканалу "Маэстро" выдали лицензию на спутниковое вещание. Соответствующее решение, как сообщает РИА Новости, приняла 3 июля Национальная комиссия по коммуникациям.

По словам главы информационной службы телеканала Натии Микиашвили, у комиссии не было оснований отказать в просьбе о получении лицензии. В то же время решение этого вопроса затягивалось. Как заявила Микиашвили, оно должно было быть принято еще месяц назад.

Лицензия позволит "Маэстро", который в настоящее время доступен только жителям нескольких городов, распространить вещание на всю Грузию. По словам главы информационной службы, освоить новый формат канал может уже осенью 2009 года. Civil Georgia, недавно было прекращено. В середине мая, на волне акций протеста оппозиции, руководство телеканала заявило о намерении распространить вещание на западную Грузию. Однако в настоящее время, по информации РИА Новости, в этом регионе программы "Маэстро" могут видеть только жители Батуми.

Телеканал "Маэстро" передает в прямом эфире антипрезидентские акции протеста, которые проводятся в Тбилиси с 9 апреля. На канале также транслируется авторская программа "Камера номер пять" одного из наиболее популярных оппозиционных лидеров, певца Георгия Гачечиладзе, выступающего под псевдонимом "Уцноби" / "Незнакомец".

Помимо "Маэстро" в Грузии также действует оппозиционный телеканал "Кавкасия". Правда, его вещание ограничивается пределами Тбилиси.