Создатель "МММ" оценил пирамиду Бернарда Мейдоффа

Сергей Мавроди. Фото Алексея Юшенкова

Сергей Мавроди, бывший глава крупнейшей в России финансовой пирамиды "МММ", дал интервью журналу The New Times, посвященное Бернарду Мейдоффу - создателю самой большой пирамиды в мире, нанесшей ущерб на сумму до 65 миллиардов долларов. В подводке к интервью Мавроди назван "экспертом в области пирамидостроения".

По словам Мавроди, финансовую пирамиду можно сравнить с велосипедом: как только велосипед останавливается, он падает. Бывший глава "МММ" отметил, что главная ошибка Бернарда Мейдоффа в том, что он не предвидел кризиса, а потом у него сдали нервы. "Он же не подготовился никак: ничего не припрятал и не передал родным", - отметил Мавроди.

Бывший глава "МММ" также рассказал и о своем видении финансовых пирамид в целом. По его словам, они являются паразитами в экономике. "Но во-первых, раз паразиты существуют в природе, значит, они зачем-то нужны. И если всех их перебить, то экосистема нарушится и не известно еще, что будет", - пояснил Мавроди.

В другом месте интервью бывший глава "МММ" отметил, что раз пирамиды, подобные созданной Бернардом Мейдоффом, существуют на протяжении десятилетий, то, может быть, они не так уж и плохи. По словам Мавроди, банки тоже не вечны, и при разорении тоже приносят инвесторам убытки.

Бернард Мейдофф был в конце июня осужден на 150 лет тюремного заключения. Убытки от его деятельности оцениваются в 13-65 миллиардов долларов. Свой фонд Madoff Securities он основал еще в 1960-х годах. До 2008 года он входил в число надежных и не вызывал подозрения у регуляторов.

Пирамида "МММ" Сергея Мавроди разорила миллионы россиян в середине 1990-х годов. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007 года - к четырем с половиной годам тюрьмы. Свой срок Мавроди отбыл уже к маю 2007 года, после чего вышел на свободу.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года