Новости партнеров

Космический телескоп "Планк" стал самым холодным объектом во Вселенной

Космический телескоп "Планк" добрался до орбиты вокруг лагранжевой точки L2. Кроме этого заработала охлаждающая система телескопа, которая, по словам его создателей, делает зеркало аппарата самым холодным из известных объектов в космосе. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства (ESA).

В настоящее время температура инструментов аппарата составляет около минус 273,05 градуса по Цельсию. Система охлаждения состоит из трех устройств: одно охлаждает инструменты до минус 253,15 градуса по Цельсию (20 кельвинов), второе - до минус 269,15 градуса по Цельсию (4 кельвина), а третье - до минус 273,05 градуса по Цельсию (0,1 кельвина).

Точка L2, вокруг которой будут двигаться аппараты, располагается таким образом, что Земля, Солнце и данная точка лежат на одной прямой. Земля при этом располагается внутри отрезка между Солнцем и L2 на расстоянии 1,5 миллионов километров от последней. "Планк" будет двигаться по так называемым орбитам Лиссажу - сложным траекториям вокруг лагранжевой точки, для удержания на которых аппарат будет использовать собственные системы двигателей.

Инженеры космического агентства планируют, что первые данные начнут поступать от аппарата примерно в середине августа 2009 года. "Планк" будет использоваться для изучения реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва.

Космический аппарат "Планк" был запущен вместе с телескопом "Гершель" 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр главного зеркала второго аппарата в 1,5 раза больше, чем у "Хаббла", и составляет 3,5 метра.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе