В Свердловской области ввели комендантский час для подростков

Свердловская областная дума 7 июля приняла закон об ограничении доступа подростков в ряд мест в ночное время, сообщает "Интерфакс". Места, которые окажутся под запретом, будут определены позднее специальными экспертными комиссиями.

Согласно закону, лицам, не достигшим 16 лет, будет запрещен доступ в "опасные" места без сопровождения взрослых на период с 1 мая по 30 сентября - с 23:00 до 6:00, на период с 1 октября по 30 апреля - с 22:00 по 6:00.

За нарушение закона штраф будут выплачивать организации, в которых обнаружат подростков. Самый большой штраф составляет 30 тысяч рублей.

Как пояснил депутат Свердловской областной думы Николай Воронин, во втором чтении в закон была внесена поправка, согласно которой о нахождении подростков в "опасных" местах милиционеры обязаны извещать родителей. Также был изменен возраст лиц, подпадающих под действие закона - ранее запрет предполагалось ввести для подростков, не достигших 18 лет.

В декабре 2008 года президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий введение "детского" комендантского часа. В апреле 2009 года Госдума приняла соответствующий закон, который позднее был одобрен Советом Федерации. 29 апреля закон был утвержден президентом.

Принятый на федеральном уровне закон подразумевает корректировку его положений отдельными областями "в соответствие с учетом местных традиций". Согласно федеральному закону, комендантский час может устанавливаться на период с 22 часов до 6 часов для лиц, которым не исполнилось 18 лет. В это время им может быть запрещено появляться в местах, где реализуется алкогольная продукция, а также в магазинах с товарами сексуального характера.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака