СМИ получат налоговые льготы за бесплатную предвыборную агитацию

Совет Федерации РФ одобрил сегодня, 7 июля, поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ, освобождающие от налогообложения организации и физические лица при безвозмездном оказании информационно-агитационных услуг участникам выборов и референдумов, передает РИА Новости.

Агентство цитирует пояснительную записку к законопроекту, в которой говорится, что будет справедливо предоставить организациям телерадиовещания и редакциям печатных изданий, не получившим реальной оплаты за предоставленные эфирное время и печатную площадь, право не учитывать данные суммы для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций.

Как сообщается, данный закон будет иметь обратную силу. Так, телеканалы и редакции периодических печатных изданий получат право на возврат НДС, уплаченного по итогам сентября-декабря 2007 года в размере 280 миллионов рублей, в 2008 году - 200 миллионов рублей.

Кроме того, такие СМИ получают право на возврат налога на прибыль, уплаченного по итогам 2007 года в размере 230 миллионов рублей, а по итогам 2008 года - до 166 миллионов рублей.