Среда обитания

Верховный суд РФ разъяснил спорные моменты Жилищного кодекса

Верховный суд РФ рассмотрел на пленуме спорные вопросы, возникающие в судебной практике при применении Жилищного кодекса. Постановление пленума с комментариями опубликовала в среду, 8 июля "Российская газета".
В постановлении оговорены спорные вопросы, касающиеся прав собственности на жилые помещения, выселения бывших членов семьи собственника квартиры, заключения договоров социального найма жилых помещений, а также положения о маневренном фонде, служебном жилье и жилье для переселенцев.
В частности, суд разъяснил, что членами семьи собственника могут быть признаны все родственники независимо от степени родства, нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а также лица, не состоящие в родстве с владельцем квартиры (если он вселил их как членов семьи). Регистрация граждан в квартире - не главное обстоятельство для суда для признания человека членом семьи.
В материалах также указывается, что члены семьи собственника не могут вселить кого-либо в квартиру без его ведома, за исключением собственных несовершеннолетних детей.
В материалах пленума также указано, как может быть решен жилищный вопрос бывших членов семьи. В частности, суд может временно разрешить бывшему члену семьи проживать в квартире, если у него нет своего жилья и средств для его приобретения, но при этом есть проблемы со здоровьем и иждивенцы, которых он обязан обеспечивать. При этом суд должен прописать сроки и условия проживания бывшего члена семьи на данной жилплощади. Кроме того, суд может возложить на собственника решение жилищного вопроса бывшего члена семьи.
Ряд положений касаются выселения жильцов из муниципальных квартир. Выселение возможно, если жилец не вносит квартплату в течение шести месяцев, однако прежде суду придется разобраться в причинах, по которым не оплачены услуги. К уважительным причинам относятся задержка зарплаты и пенсии, финансовые трудности жильца и его семьи, невозможность найти работу и серьезная болезнь.
Суд также разъяснил порядок выселения граждан из служебных квартир. Так, в случаях расторжения или прекращения договора найма, жильцы должны освободить жилое помещение. В случае отказа граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением некоторых случаев. Не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья члены семьи военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, а также пенсионеры по старости, члены семьи умершего нанимателя служебного помещения и инвалиды I и II групп.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше