Дрезденский зоопарк заставили переименовать мандрила Обаму

Мандрил. Фото с сайта greeting.net

Группа правозащитников заставила зоопарк Дрездена переименовать детеныша мандрила по кличке Обама, сообщает The Local. По мнению борцов с расовым притеснением, назвать обезьяну в честь первого чернокожего президента США - значит проявить расизм.

В зоопарке, однако, заявили, что, называя примата из семейства мартышковых Обамой, они, наоборот, хотели выразить уважение к 44-му президенту США, который посетил Дрезден в июне. По словам служительницы зоопарка Мануэлы Коллмар, которая смотрит за африканскими животными, ни она, ни ее коллеги не знали о расистской традиции сравнивать чернокожих с обезьянами.

Коллмар объяснила, что каждый год в дрезденском зоопарке новорожденных животных называют именами, начинающимися с определенной буквы алфавита, и в 2009 году настал черед буквы "О".

Тем не менее, теперь мандрил, ранее известный как Обама, будет зваться Океке - это имя означает 'тот, кто родился в базарный день' (на каком языке, служители зоопарка не уточнили). Директору зверинца, Карлу-Хайнцу Укене, пришлось принести извинения.

Мандрилы - род приматов, близких к павианам. Отличительной чертой этих обезьян являются красивые синие костные борозды, тянущиеся вдоль красного носа.

Это не первый скандал, центром которого становится сравнение Барака Обамы с обезьяной. В феврале бурную реакцию в США вызвала карикатура, напечатанная в New York Post. На ней был изображен шимпанзе, однако по подписи к картинке было ясно, что высмеивается политика президента США.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей