Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Северной Корее начались съемки фильма о Ким Чен Ире

Фотография Ким Чен Ира от 14 июля, распространенная KCNA и переданная по каналам (c)AFP

В Северной Корее начались съемки документальной картины, в которой будет рассказана история жизни лидера страны Ким Чен Ира, сообщает агентство Associated Press. В среду, 15 июля, СМИ КНДР сообщили, в настоящее время в производстве находится первая часть фильма, которая будет посвящена революционным подвигам генерального секретаря Трудовой партии Кореи.

Многие эксперты связывают начало работы над многосерийным фильмом с тем, что в последнее время в западных СМИ все чаще появляются сообщения о пошатнувшемся здоровье Ким Чен Ира. Как следствие, в качестве причины реализации проекта называется обеспокоенность северокорейских властей тем, что в скором времени страну ждет смена власти.

Преемником лидера КНДР считается его младший сын Ким Чен Ын, который не так давно был назначен руководителем Службы государственной безопасности, подчиняющейся непосредственно главе государства. После назначения Ким Чен Ына на пост главы службы безопасности южнокорейская газета "Тона Ильбо" предложила, что Ким Чен Ир решил таким образом пресечь возможные попытки сорвать процедуру передачи власти своему преемнику.

Как подчеркивают источники Associated Press в Южной Корее, в документальной ленте о Ким Чен Ире также будет подниматься тема преемственности власти. По данным собеседников агентства, в первой части картины будет рассказана история юности Ким Чен Ира, который стал руководителем КНДР благодаря своему отцу, основателю северокорейского государства Ким Ир Сену.

Южнокорейское издание The Chosun Ilbo отметило, что в КНДР уже снимался подобный биографический фильм. В 1993 году начались съемки 20-серийной ленты, посвященной стоявшему тогда у власти Ким Ир Сену. Через год после старта работы над картиной, в 1994-м, Ким Ир Сен скончался от сердечной недостаточности. После этого к власти пришел его сын, Ким Чен Ир.

12 июля южнокорейский телеканал YTN сообщил о том, что нынешний северокорейский лидер страдает от рака поджелудочной железы и жить ему осталось не более пяти лет. КНДР эту информацию не прокомментировала, однако буквально на следующий день распространил сведения о том, что Ким Чен Ир побывал на одном из заводов в Пхеньяне. О состоянии здоровья руководителя Северной Кореи местные источники, как правило, ничего не сообщают.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?