Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кризис не помешал восьмипроцентному росту экономики Китая

Экономика Китая во втором квартале 2009 года выросла на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает AFP. Рост ВВП страны заметно ускорился по сравнению с первым кварталом текущего года, когда экономика Китая увеличилась на 6,1 процента в годовом выражении. По итогам первого полугодия китайский ВВП прибавил 7,1 процента.

Промышленное производство Китая в июне текущего года выросло на 10,7 процента, а по итогам второго квартала на 9,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. За первые шесть месяцев 2009 года Китаю удалось увеличить промпроизводство на семь процентов. Несмотря на увеличение объемов выпуска продукции в стране, экспорт китайских товаров в июне сократился восьмой месяц подряд на 21,4 процента. Это связано с глобальным кризисом, вызвавшим падение спроса на китайские товары во всем мире.

Потребительские цены в Китае в июне 2009 года снизились на 1,7 процента по сравнению с июнем 2008 года. Месяцем ранее дефляция в стране составила 1,4 процента. По некоторым оценкам, вместе с ускорением экономического роста, который, согласно прогнозу правительства, в 2009 году составит не менее восьми процентов, в Китае может вновь начаться инфляция. В 2008 году этот показатель составил 5,9 процента.

Как отмечает Bloomberg, росту ВВП Китая способствовала крупномасштабная программа поддержки экономики, на реализацию которой было запланировано потратить 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов). Благодаря реализации антикризисного плана, правительству Китая удалось "подстегнуть" рынок кредитования, а также добиться увеличения объема инвестиций в реальный сектор экономики на 35,3 процента в июне 2009 года.

Во втором квартале 2009 года золотовалютные резервы страны, считающиеся крупнейшими в мире, выросли до рекордной отметки в 2,132 триллиона долларов благодаря притоку иностранного капитала.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?