Руководитель иранской ядерной программы ушел в отставку

Руководитель иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) ушел в отставку, сообщает 16 июля BBC News со ссылкой на иранское агентство ISNA. По данным издания, Агазаде отказался также от занимаемой им на протяжении 12 лет вице-президентской должности.

Cообщается, что Голямреза Агазаде подал президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду прошение об отставке еще три недели назад. Причины решения руководителя ядерной программы неизвестны. СМИ подчеркивают, что Агазаде не участвовал в переговорах с Западом по поводу ядерной программы и не принимал стратегических решений.

Между тем, по данным Associated Press, Агазаде на протяжении длительного периода был сторонником Мир-Хосейна Мусави, бывшего соперника Ахмадинеджада на июньских президентских выборах. По официальным данным, с большим отрывом победил Ахмадинеджад, однако Мусави назвал выборы сфальсифицированными и заявил о своей победе.

После объявления результатов президентских выборов в Иране прошли масштабные акции протеста, которые переросли в беспорядки. Тегеран обвинял в организации беспорядков страны Запада.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился