Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефти" предложили докупить нефть в Алжире

Нефтяной танкер в алжирском порту. Фото (c)AFP

Компания "Стройтрансгаз", контролируемая нефтетрейдером Геннадием Тимченко, ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей доли в совместном предприятии (СП) Rosneft-Stroytransgaz Limited, ведущем разработку нефтяных месторождений в Алжире. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам представителя "Роснефти" Николая Манвелова, компания рассмотрит возможность приобретения доли в СП, если получит соответствующее предложение. Председатель правления "Стройтрансгаза" Александр Рязанов отметил, что переговоры идут, и для "Роснефти" это интересный актив. Издание пишет, что по оценкам "Стройтрансгаза", половина СП может стоить около 300 миллионов долларов.

В СП Rosneft-Stroytransgaz Limited российским компаниям принадлежит по 30 процентов акций, а еще 40 процентами владеет алжирская Sonatrach. В 2001 году консорциум выиграл тендер на разработку блока "245-Юг" в нефтеносном бассейне Иллизи на юго-востоке Алжира. Ресурсы блока оценивались в 47 миллионов тонн углеводородного сырья.

В 2003-2004 годах на блоке было открыто два нефтяных месторождения — Восточный и Западный Такуазет, а в 2006 году - газоконденсатное месторождение Северный Тесселит. В 2007 году нефтяные ресурсы блока оценивались в 415 миллионов баррелей, а доказанные запасы составляли около 268 миллионов баррелей.

В середине 2008 года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания заинтересована в приобретении добывающих активов в Казахстане и Африке.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание