Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Большой театр покажет в новом сезоне "Воццека"

Дирижер Теодор Курентзис. Фото Нины Воробьевой с сайта teodorcurrentzis.com

Премьера оперы Альбана Берга "Воццек" назначена в Большом театре на 24 ноября 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе ГАБТ Екатерину Новикову. За дирижерский пульт встанет Теодор Курентзис, главный дирижер Новосибирской оперы. Постановку осуществляет Дмитрий Черняков, уже ставивший в Большом спектакли "Похождения повесы" (сезон 2002-2003 годов) и "Евгений Онегин" (сезон 2007-2008 годов).

Новикова также рассказала о том, что 18 марта 2010 года состоится премьера оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Режиссером выбран Василий Бархатов, в 2006 и 2007 году поставивший для Мариинского театра четыре спектакля: "Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича, Енуфа" Леоша Яначека, "Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза и "Отелло" Джузеппе Верди. Для "Летучей мыши" в ГАБТ приглашен дирижер Кристоф-Маттиас Мюллер. Открытие сезона в Большом театре назначено на 22 сентября. В этот день будет показана опера Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Александра Сокурова.

Оперные планы Большого оказались озвучены спустя несколько дней после того, как главный дирижер и музыкальный руководитель театра Александр Ведерников объявил об отставке. По словам Екатерины Новиковой, "планы Большого театра уже составлены на пять лет вперед. Руководство театра было в курсе ухода Ведерникова со своего поста. Программа на будущий сезон и на последующее время уже не связывалась с ним".