Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция Берлина приготовилась к столкновениям правых и левых радикалов

Берлинские полицейские. Фото (c)AFP

Полиция Берлина предпринимает дополнительные меры безопасности накануне демонстрации, которую активисты левых движений намерены провести 18 июля в знак протеста против избиения ультраправыми своего товарища, сообщает Tagesspiegel.

По предварительным данным, в демонстрации примут участие около 500 человек. Они собираются пройти от площади Берзарина до Франкфуртской аллеи в районе Фридрихсхайн.

Опасение полиции вызывает тот факт, что путь левых радикалов пройдет мимо дискотеки "Жетон", популярной среди ультраправых. По некоторым данным, именно в "Жетоне" в ночь на 13 июля отдыхали четверо бритоголовых, которые, выйдя на улицу, до полусмерти избили 22-летнего левого активиста Йонаса К.

Ранее левые радикалы уже предприняли попытку отомстить. В ночь на среду 15 июля около 200 молодых людей уже напали на дискотеку, забросав заведение камнями. При этом ранения получили несколько сотрудников полиции, пытавшихся разогнать нападавших.

Инцидент, обостривший противостояние между левыми и правыми радикалами, произошел в ночь на подельник в районе Фридрихсхайн. Изначально сообщалось, что четверо ультраправых до полусмерти избили прохожего, однако позднее эта информация была опровергнута.

Полиция установила, что "левые", по некоторым данным их было около десяти человек, начали задирать одного из четырех неонацистов из-за его одежды марки Thor Steinar, которая пользуется особой популярностью среди ультраправых, а затем напали на него. В последовавшей потасовке одному ультраправому сильно разбили голову. Одержав победу, левые радикалы ушли, однако один из них, Йонас К. по неизвестным причинам вернулся и был избит.

Его доставили в больницу. Сообщается, что он уже пришел в сознание. Все четверо ультраправых были задержаны на месте преступления, их обвиняют в попытке предумышленного убийства. Задержан также 26-летний товарищ Йонаса К., принимавший участие в драке. Он уже не раз попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и известен как левый экстремист.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса