Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кризис в Прибалтике привел к массовым увольнениям в шведском банке

Эмблема Swedbank. Фото с сайта tieto.cz

Убытки шведского банка Swedbank во втором квартале 2009 года составили 1,85 миллиарда шведских крон (237 миллионов долларов), из-за чего финансовая организация вынуждена будет сократить 17 процентов своих сотрудников (3,6 тысячи человек). Об этом пишет газета The Financial Times. Главной причиной убытков в банке называют кризис в Прибалтике, где Swedbank занимает лидирующие позиции.

Ситуация в финансовом секторе прибалтийских стран позволила шведской газете Dagens Nyheter назвать Латвию, Литву и Эстонию "камнем на шее" Swedbank. Издание обращает внимание на то, что в годы резкого экономического роста Swedbank заработал на балтийских рынках около 15 миллиардов крон, однако с наступлением кризиса ситуация коренным образом изменилась.

За первые шесть месяцев 2009 года общий объем списаний Swedbank составил 13,52 миллиарда крон (1,7 миллиарда долларов). Для сравнения, за тот же период прошлого года аналогичный показатель составил 711 миллионов крон. Около 8,2 миллиарда крон (1,05 миллиарда долларов) в 2009 году пришлись на списания в Прибалтике, еще 3,9 миллиарда крон списаны на Украине.

В последние годы присутствие скандинавских банков на балтийских рынках заметно увеличилось. Помимо Swedbank, значительные позиции в Прибалтике занял банк SEB, а также норвежская группа DNB Nor.

Латвия, Литва и Эстония возглавляют список наиболее пострадавших от кризиса стран, входящих в Евросоюз. По данным Eurostat, в первом квартале 2009 года экономика Латвии сократилась на 18,6 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года, Эстонии - на 15,1 процента, а Литвы - на 11,8 процента.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?