За Мемориал памяти жертв Голодомора переплатили в пять раз

Счетная палата Украины установила, что строительство Мемориала памяти жертв Голодомора оказалось практически в пять раз дороже, чем было запланировано: администрация Киева сначала определила стоимость строительства в 27,5 миллионов гривен, однако затем она поднялась до 133,8 миллиона (около 17,5 миллиона долларов США). Причиной этого названо промедление с началом работ по проектированию и строительству объекта, сообщает УНИАН.

В заключении Счетной палаты говорится, что 96 процентов средств, выделенных на строительство мемориала, были потрачены с нарушением закона и неэффективно. В том, что комплекс до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию, ведомство винит киевскую мэрию. Эта информация содержится в ответе на запрос, который направил в Счетную палату вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Мемориал памяти жертв Голодомора на Украине, получивший название "Свеча памяти", был открыт 22 ноября 2008 года, однако четыре месяца спустя его закрыли, чтобы достроить. По данным Счетной палаты, на строительство второй очереди комплекса требуется 472,9 миллионов гривен в ценах 2008 года.

Голодомором называют массовый голод в 1932-33 годах, который затронул не только Украину, но и другие части СССР. Точные данные о человеческих жертвах неизвестны, однако Госдума РФ подготовила документ, в котором написано, что "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в начале 1930-х годов в СССР погибли около семи миллионов человек.

2008 год на Украине был объявлен Годом памяти жертв Голодомора. Президент Виктор Ющенко пытался добиться от международных организаций признания Голодомора фактом геноцида украинского народа, а также обещал ввести уголовную ответственность за отрицание массового голода в стране.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»