Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Палестинскую "Катастрофу" вычеркнут из израильских учебников

Арабский митинг в память палестинской "Катастрофы" на севере Израиля, 15 мая 2009 года. Фото (c)AFP

Все упоминания о палестинской "Катастрофе" будут вычеркнуты из израильских учебников для арабских школьников, сообщает AFP во вторник, 21 июля, со ссылкой на министра образования Израиля Гидеона Саара (Gideon Saar).

В арабском мире термином "Катастрофа" ("аль-Накба") называют провозглашение израильского государства в 1948 году.

Гидеон Саар заявил: "Нет никаких оснований для того, чтобы провозглашение Израиля государством в официальной школьной программе было представлено в виде "катастрофы". Система государственного образования не может ставить под сомнение легитимность израильской государственности, тем более провоцировать экстремистские настроения среди израильтян арабского происхождения".

По словам министра, уже разработан законопроект, по которому любое упоминание об "аль-Накбе" в учебниках, издаваемых в Израиле на арабском языке, будет запрещено. Также проект предусматривает запрет на госфинансирование мероприятий, связанных с "аль-Накбой". Отметим, что 15 мая каждого года палестинцы, в том числе проживающие в Израиле, проводят различные митинги в память о событиях 1948 года, когда около 700 тысяч палестинских беженцев были вынуждены покинуть свои дома.

Как отмечает AFP, в первоначальной редакции законопроекта, разработанной министром иностранных дел Авигдором Либерманом, предлагалось ввести уголовную ответственность в виде трехлетнего тюремного заключения за участие в акциях в память "аль-Накбы".

В Израиле проживают около 1,2 миллиона арабов. Все население страны составляет около семи миллионов человек.