Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На МКС начался третий выход в открытый космос

Alt Дэйв Вулф в открытом космосе. Фото NASA

Астронавты Дейв Вулф (Dave Wolf) и Крис Кэссиди (Chris Cassidy) приступили к третьему выходу в открытый космос. Выход начался примерно на полчаса раньше запланированного срока. Об этом сообщается в прямой трансляции на сайте Space.com. Планируется, что выход продлится около шести часов.

В рамках работ планируется заменить четыре из шести аккумуляторов, которые работают на станции с начала ее строительства. Остальные два будут заменены во время следующего выхода в открытый космос, который запланирован на пятницу, 24 июля 2009 года. Вес одной батареи составляет около 166 килограммов.

Помимо этого астронавты установят специальные переходники, которые позволят, например, шаттлам во время стыковки подключаться к энергосистеме станции. Основная часть работ будет проходить достаточно далеко от основного корпуса станции.

Данный выход стал уже третьим выходом в открытый космос после прибытия шаттла "Индевор" на МКС. Напомним, что предыдущий выход, который состоялся 20 июля, был посвящен 40-летию высадки американцев на Луну. В рамках предыдущего выхода космонавты проводили монтажные работы в стыковочных узлах.

Всего в программе работ пять выходов в открытый космос. Американский космический челнок, который привез на орбиту экипаж из семи астронавтов, доведя население станции до рекордных 13 человек, пристыковался к станции 17 июля 2009 года. Запуск был проведен с шестой попытки.