Новости партнеров

Российский спутник дважды сфотографировал затмение

Российская обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", сделала уникальную съемку прошедшего солнечного затмения, сообщается на официальном сайте проекта. Из-за особенностей орбиты космическому аппарату удалось дважды пронаблюдать, как Луна закрывает диск светила.

Впервые спутник прошел через область затмения примерно в 4:30 утра по московскому времени, став самым первым земным аппаратом, который увидел данное событие. Второй раз "Коронас-ФОТОН" попал в тень Луны через четыре часа. По словам исследователей, исчезновение Солнца с небосклона стало серьезным испытанием для сенсоров аппарата: дело в том, что спутник ориентируется в пространстве по светилу.

Ученые отмечают, что именно во время затмения был потерян японский спутник для наблюдения за Солнцем Yohkoh в 2001 году. Система ориентации аппарата во время поиска светила развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.

Обсерватория "ТЕСИС" представляет собой набор телескопов, установленных на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". Этот спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк и рассчитан на три года работы на орбите.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?