Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саакашвили попросил у США оружие для защиты от России

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Михаил Саакашвили попросил у США оружия, чтобы предотвратить нападение России, пишет The Washington Post. В интервью изданию Саакашвили заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении, в частности, в орудиях противовоздушной и противотанковой обороны.

По мнению грузинского президента, наличие такого оружия "заставит любых сорвиголов хорошо подумать, прежде чем предпринимать военные авантюры". Саакашвили также выразил уверенность, что оружие Грузия получит, но заявил, что необходимо ускорить этот процесс. Он уверен, что любое промедление в этом вопросе ставит под угрозу существование Грузии.

Если США и их союзники по блоку НАТО откажутся поставлять оружие в Грузию, это будет проявлением слабости, считает Саакашвили. "Так русские получат верный знак: 'вперед, Грузия ваша'", - заявил он, добавив, что у Владимира Путина "есть сотни причин, чтобы напасть на Грузию".

Вопрос поставки оружия Саакашвили надеется обсудить с вице-президентом США Джо Байденом, который должен прибыть в Грузию вечером 22 июля.

В январе 2009 года Дмитрий Медведев запретил поставки российского оружия в Грузию, а российский МИД пригрозил тем странам, которые будут продавать Грузии оружие, экономическими санкциями. Россия также пыталась добиться эмбарго на поставки оружия в Грузию, но эта инициатива не нашла поддержки у международного сообщества.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ