Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Названа вероятная причина химической аварии в Рижском порту

Вид на один из терминалов Рижского порта. Фото с сайта freeportofriga.lv

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии сообщили, что вероятной причиной утечки ядовитого вещества ацетонциангидрина в Рижском порту является непромытый контейнер, передает 23 июля агентство "Интерфакс" со ссылкой на литовское агентство BNS.

По словам представительницы ГПСС Инесе Вейса, в контейнере, внутри которого перевозился ацетонциангидрин, могли находиться остатки другого вещества. Химическая реакция, возникшая между двумя веществами, могла привести к тому, что контейнер нагрелся и ацетонциангидрин начал испаряться. В связи с аварией, заметила Вейса, было начато уголовное расследование.

Как сообщил агентству РИА Новости генеральный директор предприятия Biolar, которому принадлежит вещество, контейнер прибыл в Ригу из Белоруссии, с предприятия "Полимир". По его словам, "утечка была совсем небольшой", а сам контейнер, по данным интернет-издания Ves.lv, уже доставлен в Олайне (около 20 километров от Риги), где находится химический завод Biolar.

Напомним, утечка ацетонциангидрина произошла в Рижском порту в ночь на 23 июля, однако происшествие работники порта заметили только утром. В связи с происшедшим в порту возникла угроза взрыва, однако впоследствии она была устранена - за несколько часов пожарным удалось охладить контейнер до безопасной температуры.

Как рассказала РИА Новости представительница местных экологов, химическая авария нанесла ущерб экологии. "Опасное вещество попало в воздух. Оно могло разлететься по большой территории. В центре Риги сегодня ощущался специфический запах", - заявила она. В то же время руководитель ГПСС Айнар Пенцис заявил, что пробы воздуха в районе порта показали, что никаких загрязнений нет.

Министр охраны среды Латвии Раймонд Вейонис со своей стороны заявил BNS, что в связи с аварией был введен запрет на купание в реке Даугава (Западная Двина), а также в Балтийском море от Царникавы до Юрмалы. По его словам, на выяснение степени экологического ущерба потребуется некоторое время.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?