Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия профинансирует новый европейский лазер на свободных электронах

Немецкий исследовательский центр DESY с высоты птичьего полета. XFEL построят здесь. Фото с сайта xfelinfo.desy.de

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о финансировании международного проекта нового рентгеновского лазера на свободных электронах The European X-Ray Laser Project (XFEL), сообщает РИА Новости. Помимо России в проекте принимает участие еще 12 стран: Германия, Франция, Дания, Греция, Венгрия, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и Китай.

В общей сложности Россия потратит на новый проект около 250 миллионов евро. Данная сумма делает нашу страну вторым по размерам взносов участником европейского проекта после Германии. Строительство лазера будет происходить в исследовательском центре DESY в Гамбурге. Деньги должна перечислить компания Роснанотех при условии, что в период с 2009 по 2016 год Минфин возместит ей данные траты.

В новом лазере излучение будет создаваться потоком электронов, разогнанным на специальном ускорителе длиной около 2,1 километра до скоростей близких к скорости света. На XFEL ученые смогут получить достаточно мощный источник, который позволит получать когерентное электромагнитное излучение (это и есть луч лазера) в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне.

Планируется, что после строительства страны-участники будут использовать источник совместно. При этом время работы будет определяться финансовым участием в проекте той или иной страны. В настоящее время запланированы шесть рабочих станций, куда от источника будет по специальным каналам приходить излучение. На этих станциях, например, ученые могут исследовать структуру различных материалов, использовать яркие и короткие рентгеновские импульсы для рентгеновской микроскопии.

В настоящее время подобный центр строится в США. Его первые испытания прошли в апреле 2009 года. Стоимость разработки нового устройства составила 420 миллионов долларов. Первые опыты на новом источнике рентгеновского излучения запланированы на сентябрь 2009 года. Кроме того аналогичное устройство строится и в Японии.