Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

С начала 2009 года в России были убиты четверо журналистов

Траурные портреты Анастасии Бабуровой, журналистки "Новой газеты", убитой в январе 2009 года. Кадр телеканала "Россия"

Россия оказалась на шестом месте в списке стран, в которых за последнее время были убиты сотрудники СМИ. Как говорится в отчете независимой организации Press Emblem Campaign (PEC), за первые шесть месяцев 2009 года в РФ были убиты четверо журналистов. Столько же сотрудников СМИ погибли в Газе.

Самой опасной страной для журналистов признан Пакистан. Там с начала года погибли шесть журналистов. В Ираке, Мексике, Сомали и на Филиппинах были убиты по пять представителей СМИ. В Колумбии были убиты три человека; в Афганистане, Гватемале, Гондурасе и Непале, Шри-Ланке и Венесуэле - по двое. В Индонезии, Кении и на Мадагаскаре с начала 2009 года убиты по одному журналисту.

Всего в первом полугодии 2009 года в 18 странах мира были убиты 53 журналиста. Этот показатель увеличился по сравнению с данными за 2008 год: тогда было объявлено, что в первом полугодии в мире погибли 45 сотрудников СМИ.

Генеральный секретарь PEC Блез Лемпан (Blaise Lempen) назвал гибель журналистов в странах, где не ведутся открытые военные действия, эпидемией. По его словам, это свидетельствует о гуманитарном кризисе, который возник, в частности, и из-за конфликтов в Газе, Сомали, Пакистане и Шри-Ланке.

При этом в отчете PEC говорится, что за первые недели июля убийства журналистов по всему миру не прекратились. В частности, эксперты организации, которая осуществляет мониторинг в сфере защиты прав представителей СМИ, говорят об убийстве 15 июля российской правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне. СКП РФ считает, что она погибла из-за своей профессиональной деятельности.

Кроме того, в январе 2009 года была убита журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову при покушении на Станислава Маркелова. 19 января девушка скончалась в больнице.

В начале 2009 года министерство внутренних дел России озвучило основную причину гибели российских журналистов. По мнению ведомства, чаще всего сотрудники СМИ становятся жертвами бытовых конфликтов. По словам начальника управления общественных связей МВД Валерия Грибакина, причины убийств журналистов зачастую не связаны с их профессиональной деятельностью.

В заключении доклада PEC призывает международные неправительственные организации, а также руководителей стран, входящих в ООН, предпринять все возможные меры для того, чтобы защитить сотрудников СМИ от нападений и заказных убийств.

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?