Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США арестован бывший консул Армении

Ордер на арест подозреваемых. Кадр телеканала Fox News

В Лос-Анджелесе арестован бывший консул Армении Норар Галумян (Norair Ghalumian). Как сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти, он подозревается в подделке документов, которые должны были помочь нелегальным мигрантам избежать депортации из США.

Помимо Галумяна, который работал в Генеральном консульстве Армении в Лос-Анджелесе с 1999 по 2003 год, по аналогичным обвинениям арестованы еще четыре человека, в числе которых один бывший сотрудник армянского консульства.

Отмечается, что арестам предшествовало двухлетнее расследование. В ходе этого расследования выяснилось, что подозреваемые подделывали и продавали мигрантам из Армении письма, в которых говорилось, что армянские власти не будут оформлять им документы на въезд, что должно было усложнить процедуру депортации.

Сообщается, что подозреваемые действовали независимо друг от друга и продали по меньшей мере два десятка таких писем, получив за каждое из них около 35 тысяч долларов.

В случае, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время они отпущены под залог.

Нынешний Генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Григор Оганесян (Grigor Hovhannissian) заявил, что шокирован арестом Галумяна, и пообещал оказывать американским властям содействие в расследовании.

Оганесян пояснил также, что в отдельных случаях Армения действительно может отказаться принять депортируемого, но это происходит только в том случае, если он является гражданином какой-то другой страны.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?