Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Коммерсант" узнал о задержаниях по делу об убийстве полковника ФСБ в нижегородской колонии

По факту гибели в нижегородской колонии полковника ФСБ Олега Ефремова было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", а также были задержаны пятеро сотрудников колонии. Об этом издание "Коммерсант" пишет в номере от 30 июля со ссылкой на свои источники.

Напомним, 29 июля стало известно, что труп бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Олега Ефремова со следами насильственной смерти был обнаружен в одиночной камере спецколонии номер 11 в городе Бор еще 13 июля 2009 года. Также выяснилось, что подследственный Ефремов, обвинявшийся в торговле наркотиками, был этапирован в колонию, не будучи осужденным. Издание пишет, что перевод полковника в колонию был мотивирован якобы обеспечением его безопасности.

Как отмечает "Коммерсант", Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Нижегородской области пока официально подтвердило лишь проведение проверки по факту смерти полковника. Между тем источники издания в правоохранительных органах утверждают, смерть Олега Ефремова расследуется по статье 105 УК РФ (убийство), и что в рамках этого дела якобы задерживались пятеро сотрудников дежурной смены колонии. Сотрудники колонии, по данным "Коммерсанта", заявили о своей непричастности к смерти Ефремова.

Бывший начальник следственного отдела регионального УФСБ Олег Ефремов, проходил обвиняемым по делу о торговле героином, который был конфискован нижегородским УФСБ в 2002 году. Вместе с Ефремовым по данному делу проходил его предшественник, ранее занимавший ту же должность - Владимир Обухов. Помимо участия в наркоторговле им вменялось злоупотребление служебными полномочиями. Обухов во время следствия дал признательные показания и был выпущен под залог.

Источники "Коммерсанта", близкие к следствию, также рассказали, что Ефремов и Обухов по своему служебному положению имели доступ к комнате хранения вещдоков, и что они якобы выносили и реализовали крупные партии наркотиков через третьих лиц за определенный процент. Всего в управлении УФСБ хранилось 39 килограммов героина.

В беседе с изданием неназванный источник предположил, что Ефремова могли "убрать как опасного свидетеля", поскольку он якобы "угрожал слить некий компромат на кого-то из руководителей местных силовых структур".