Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Pfizer заплатит 75 миллионов долларов за опыты над нигерийскими детьми

Логотип Pfizer. Изображение с официального сайта компании

Фармацевтическая компания Pfizer заплатит 75 миллионов долларов в качестве компенсации за испытания в Нигерии антибиотика Trovan, в результате которых погибли 11 детей, сообщает Agence France-Presse. Об этом говорится в тексте соглашения с властями нигерийского штата Кано, где проводились опыты.

По условиям мирового соглашения американская компания создаст фонд помощи участникам опытов по применению Trovan, размер которого составит 35 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов получит правительство штата в качестве компенсации судебных расходов. Остальные 30 миллионов Pfizer направит на реализацию проектов в области здравоохранения, выбранных властями пострадавшего от испытаний лекарства штата.

В обмен на выплаты правительство штата снимет с Pfizer все обвинения, в рамках которых с компании требовали почти три миллиарда долларов. Первоначально Нигерия оценила ущерб от опытов в семь миллиардов долларов.

В 1996 году во время эпидемии менингита в штате Кано были проведены нелегальные испытания антибиотика Trovan, в которых приняли участие более 200 детей. 189 из них пострадали от слепоты, глухоты и паралича, 11 погибли. По мнению властей штата, лекарство не имело лицензии в Нигерии, а опыты проводились без ведома правительства. В результате эпидемии менингита в 1996 году в Нигерии погибли более 12 тысяч человек.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли