Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бостонского полицейского наказали за оскорбление гарвардского профессора

Джастин Баррет. Кадр FOX 25 News

Сотрудник полиции Бостона отстранен от работы за оскорбление в адрес гарвардского профессора Генри Луиса Гейтса (Henry Louis Gates Jr.), передает Fox News. Полицейский Джастин Барретт (Justin Barrett) рассылал по электронной почте письмо, в котором чернокожий ученый назван "обезьяной из джунглей" (jungle monkey). История Барретта - новый поворот в громком расовом скандале вокруг Гейтса, который в середине июля был арестован за нарушение общественного порядка.

По имеющимся данным, Барретт подтвердил, что является автором письма, отправленного им товарищам по резерву национальной гвардии и в редакцию газеты The Boston Globe. Сообщается, что в течение двух лет работы Барретта в городском департаменте полиции нареканий в его адрес не возникало, однако теперь начальство вынуждено рассмотреть вопрос о его увольнении. Мэр Бостона Том Менино (Tom Menino), как передало AFP, назвал автора скандального письма "раковой опухолью" полицейского департамента.

Ранее полицейские профсоюзы в разных частях страны подключились к скандалу вокруг Гейтса, выступив в защиту сержанта Джеймса Кроули, которого профессор обвинил в расизме. Именно Кроули 16 июля арестовал Гейтса в его собственном доме: как утверждал ученый, сержант при этом руководствовался расовыми предрассудками, но сам полицейский настаивал, что просто исполнял профессиональный долг.

Инцидент, произошедший в Кембридже, штат Массачусетс, получил большой резонанс и вызвал значительные споры. В числе прочих, арест Гейтса прокомментировал президент Барак Обама, назвавший действия кембриджской полиции "глупыми". Как сообщает Fox News, из муниципальной администрации Манхэттена была уволена служащая, которая на своей странице в Facebook назвала Гейтса "расистом", а Обаму словом O-dumb-a - от dumb, что значит "тупой".

На четверг, 30 июля, в Белом доме запланирована встреча Обамы, Гейтса и Кроули. Между тем с развитием скандала одним из его фигурантов стала, как сообщает Associated Press, Лусиа Уэйлен (Lucia Whalen) - женщина, вызвавшая полицию к дому Гейтса. Она настаивает, что при вызове не указывала расовую принадлежность профессора и другого мужчины, которых она приняла за грабителей. Запись ее звонка в службу 911 это подтверждает, но сержант Кроули заявил, что Уэйлен рассказала ему о "двух черных мужчинах" в личной беседе после прибытия полицейского на место мнимого ограбления.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?