Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фигуранты расового скандала в США оказались потомками короля Ирландии

Джеймс Кроули и Генри Луис Гейтс. Фотографии (c)AP

Чернокожий профессор Гарварда и арестовавший его полицейский оказались дальними родственниками, передает ABC News. Генри Луис Гейтс (Henry Louis Gates) и Джеймс Кроули (James Crowley) - главные фигуранты громкого расового скандала - являются потомками Ниалла Нойгиаллаха (Niall Noigiallach), или Ниалла Девять Заложников, который был верховным королем Ирландии в конце IV и начале V веков.

16 июля сержант Кроули арестовал Гейтса в Кембридже, Массачусетс, за нарушение общественного порядка, и этот инцидент получил в США большой резонанс. Гейтс обвинил Кроули в расизме и потребовал извинений, но сержант уверенно заявил, что исправно выполнял должностные обязанности. Профессор, возглавляющий в Гарварде Институт африканских и афроамериканских исследований имени Уильяма Дьюбойса, при этом подчеркивал, что сам является "наполовину белым" и не стал бы голословно обвинять кого-нибудь в расизме.

Как выяснили на ABC News, в 2008 году генетическая экспертиза установила родственную связь Гейтса с королем Ниаллом, имевшим многочисленное потомство и оставившим обширный след в генофонде ирландского народа. Сообщается, что профессор является потомком ирландского иммигранта и черной рабыни. Откуда известно о родстве Ниалла и Кроули, в сообщении телеканала не уточняется.

История с арестом Гейтса получила в США широкую огласку. В частности, инцидент прокомментировал президент Барак Обама, назвавший действия полиции "глупыми", что критики сочли оскорблением. В четверг, 30 июля, Гейтс и Кроули должны посетить Белый дом и встретиться с Обамой. Сам Обама неоднократно становился предметом генеалогических изысканий: к примеру, исследователи нашли у политика-мулата предков-рабовладельцев, а также "породнили" его с Джорджем Бушем, Диком Чейни и многими другими известными людьми.