Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Большой театр составил планы на 2011 год

Анатолий Иксанов, директор ГАБТ. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

В Большом театре в октябре 2011 года, когда после ремонта должно будет открыться основное здание, уже расписан ряд вечеров: предполагается концерт пяти дирижеров, приглашенных работать с оркестром ГАБТ, будет показан балет Юрия Григоровича "Спящая красавица", для которого декорации сделает Энцо Фриджерио, прозвучит опера в концертном исполнении под управлением Кирилла Петренко. Эти планы огласил директор театра Анатолий Иксанов в пространной беседе с "Российской газетой".

Иксанов рассказал также, что на ноябрь 2011-го запланированы приезд солистов, хора и оркестра миланского театра "Ла Скала" вместе с дирижером Даниелем Баренбоймом, премьера "Руслана и Людмилы" в постановке Дмитрия Чернякова, а дирижировать будет Владимир Юровский.

Впервые после того как главный дирижер и музыкальный руководитель ГАБТ Александр Ведерников заявил о своем уходе, Анатолий Иксанов признал, что разочарован произошедшим: "Мне жаль, что он, интеллигентный человек, втянул себя в пиар-кампанию, да еще выбрал такое неудачное время - начало гастролей Большого театра в Ла Скала. Это ужасно и для него лично, потому что, сделав заявление в Италии, он получил обратную реакцию… Это его ошибка, а отношения у нас с ним были чудные… Но у каждого есть свой предел, может быть, усталость".

Иксанов также уточнил, что не отказывается от идеи обрести нового музыкального руководителя для театра, но пока не нашел его: "Сегодня такого человека мы не видим, хотя с десяток рвутся. В печати заговорили, что у нас будет коллегия дирижеров. Отвечаю: не будет никакой коллегии!".

В 2013 году у Большого театра появится собственный фестиваль. Идея его принадлежит Михаилу Фихтенгольцу, руководителю отдела творческого планирования ГАБТ. Фихтенгольц рассказал о программе для молодых вокалистов: "Мы проведем в ближайшее время конкурс в три тура, и уже в сентябре восемь певцов и два пианиста начнут работу... Молодые артисты будут получать знания из рук лучших вокальных педагогов, концертмейстеров, певцов, учить языки, выходить на сцену в небольших ролях.... Возглавит программу известный российский вокальный педагог Дмитрий Вдовин".

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят