Сенатор Кеннеди получит высшую гражданскую награду США

Сенатор Эдвард Кеннеди получит Президентскую медаль свободы, пишет The Boston Globe. В четверг, 30 июля, ветеран Демократической партии и старший представитель известного политического клана был назван в числе 16 человек, которым Барак Обама присудил эту награду в 2009 году. Президентская медаль, наряду с эквивалентной Золотой медалью Конгресса, является высшей гражданской наградой США.

Награда, которую получит 77-летний сенатор от штата Массачусетс, была учреждена его покойным братом, президентом США Джоном Кеннеди. "Для меня большая честь получить эту награду от другого президента, который чтит тот же идеал служения обществу и вдохновляет на это служение многих людей, я очень тронут," - заявил Кеннеди, который болен раком.

В заявлении Белого дома Кеннеди назван "одним из величайших законодателей и лидеров нашего времени", а в числе его заслуг указано улучшение системы школьного образования, развитие законодательства о гражданских правах и "борьба за равенство возможностей, справедливость и правосудие для всех американцев".

В 2008 году у Кеннеди диагностировали злокачественную опухоль мозга, и в последнее время его участие в работе Сената сильно ограничено. В этот период политику, заседающему в верхней палате Конгресса с 1962 года, были присуждены различные американские и иностранные награды. Вручение Президентских медалей - первое для Обамы, занявшего пост главы государства в январе, - состоится в Белом доме 12 августа.