Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам Украины

Здание Standard & Poor's. Фото пользователя B64 с сайта wikipedia.org

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу Украины, сообщает "Коммерсант-Украина". Прогноз был изменен с "негативного" на "позитивный" в связи с успешным сотрудничеством с Международным валютным фондом (МВФ). Одновременно S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне "CCC+/C", а по обязательствам в национальной валюте - на уровне "B-/C".

В ноябре 2008 года МВФ одобрил выделение Украине 16,5 миллиарда долларов для борьбы с последствиями глобального финансового кризиса. При этом стране были выданы рекомендации по улучшению экономического положения. В частности, требования касались уменьшения дефицита бюджета, поддержки финансовой системы и ряда других антикризисных мер. Кроме того, с сентября текущего года Украина по требованию МВФ повысит цены на газ для населения.

Украина уже получила часть антикризисного кредита МВФ. Первый из них был перечислен стране в ноябре прошлого года и составил 4,5 миллиарда долларов. Второй транш, в размере 2,8 миллиарда долларов, Украина получила в мае 2009 года. 28 июля 2009 года совет директоров МВФ одобрил выделение очередной части кредита в размере 3,3 миллиарда долларов. Как ожидается, четвертый транш кредита составит 3,8 миллиарда долларов.

Экономика Украины значительно пострадала от глобального кризиса. В частности, страна переживает снижение спроса на свои товары за рубежом, а также отток капитала. В совокупности эти факторы привели к сокращению ВВП страны в первом квартале 2009 года на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины в текущем году сократится на 15 процентов.

Ухудшающаяся ситуация в экономике страны стала поводом для пересмотра ее суверенных рейтингов, которые были понижены S&P в феврале текущего года. Новые рейтинги оказались на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и самыми низкими среди стран Европы.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?