Новости партнеров

Standard and Poor's понизило суверенный рейтинг Украины

Штаб-квартира Standard & Poor's. Фото пользователя B64 с сайта wikipedia.org

Международное агентство Standard & Poor's (S&P) в очередной раз понизило суверенный рейтинг Украины, сообщает AFP. Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был изменен с "В" до "ССС+". Это на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и самый низкий рейтинг среди стран Европы, отмечает Bloomberg. Краткосрочный рейтинг Украины был понижен с "В" до "С".

Кроме того, S&P также пересмотрело кредитные рейтинги Украины в национальной валюте, снизив их с "B+/B" до "B-/C", передает РИА Новости. Прогноз по рейтингам оставлен "негативным". Это значит, что в ближайшее время рейтинги снова могут быть пересмотрены агентством.

Поводом для пересмотра рейтингов в сторону снижения стали опасения аналитиков S&P относительно стабильности украинской экономики и дальнейшего получения Украиной кредита, выделенного Международным валютным фондом (МВФ). Еще в 2008 году украинская сторона договорилась с МВФ о получении займа на 16,5 миллиарда долларов. Первый транш (4,5 миллиарда) уже поступил на Украину, однако решение о последующих выплатах в МВФ пока не принято.

В прошлом году S&P дважды снижало рейтинг Украины. В июне 2008 года долгосрочный суверенный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте изменился с "ВВ-" до "В+", а в национальной - с "ВВ" до "ВВ-". Краткосрочные рейтинги снижены не были. В октябре суверенный кредитный рейтинг государства по обязательствам в иностранной валюте был понижен с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ-" до "В+".

Ранее рейтинг Украины был пересмотрен также агентством Fitch Ratings. 13 февраля долгосрочный рейтинг государства в иностранной и национальной валюте был снижен с "B+" до "B". Fitch также оставил прогноз по рейтингу "негативным".

Экономика Украины стала одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Согласно данным Госкомстата страны, в январе 2009 года падение промпроизводства по отношению к январю прошлого года составило 34,1 процента. По данным руководителя группы советников главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, ВВП страны в январе текущего года снизился примерно на 20 процентов в сравнении с январем 2008 года.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер