Высылку журналистки Морарь из России признали законной

Конституционный суд РФ отклонил жалобу, поданную журналисткой из Молдавии Натальей Морарь, которой в декабре 2007 года было отказано во въезде в Россию. Об этом пишет "Российская газета".

Морарь пыталась обжаловать отказ во въезде, основанный на пункте первом первой части статьи 27-й федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В соответствии с этой нормой, въезд иностранцу в РФ запрещен, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения".

Конституционный суд счел, что законодатель был вправе устанавливать подобное ограничение. Как напомнили судьи, Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод не гарантирует иностранцам право въезжать в определенную страну или жить в ней и не быть высланными. Конституционный суд счел, что раз Морарь не подвергалась уголовному преследованию, а в слушаниях участвовали ее представители, то права журналистки нарушены не были.

Адвокат Юрий Кастанов, представляющий интересы Морарь, считает, что принудительные меры, принятые в отношении журналистки, не были обоснованы должным образом. "Вместо оснований ее чуть ли не шпионкой назвали", - сказал юрист. Он подтвердил, что жалоба Морарь дошла и до Страсбурга, однако ответа о принятии ее к рассмотрению еще не поступало.

Морарь пыталась проехать в Россию и после отказа - в феврале 2008 года, когда она вышла замуж за россиянина Илью Барабанова. Ей вновь это сделать не удалось: журналистку и ее супруга трое суток продержали в транзитной зоне аэропорта Домодедово.