Новости партнеров

Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать президент

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, придающий Московскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету особый статус, пишет газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, право назначать ректоров этих вузов перейдет к президенту России. Сейчас ректоров МГУ и СПбГУ выбирают на общем собрании, а затем выбранную кандидатуру утверждает правительство.

Как пишет издание, срок полномочий ректоров не будет превышать пять лет. При этом ректора можно будет дважды переназначить на новый срок. Президент сможет сделать это даже в том случае, если ректор достиг предельного для этой должности возраста.

Как отмечает "Ведомости", закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту. При этом, по новым правилам, учредителем МГУ и СПбГУ становится правительство, которое будет утверждать уставы этих вузов. Согласно документу, финансирование двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой.

Предполагается, что в обмен на выборы ректоров московский и санкт-петербургский университеты получат право разрабатывать свои образовательные стандарты и создавать предприятия. Кроме того, по данным "Коммерсант", и МГУ, и СПбГУ получат возможность набирать студентов не только по результатам ЕГЭ.

Источник "Ведомостей" в МГУ предположил, что президентская инициатива может привести к скорой отставке ректора университета Виктора Садовничего, которого "давно хотят уволить, но пока это непросто: ученый совет абсолютно лоялен ректору".

Между тем "Коммерсант" пишет обратное - по мнению издания, новые правила, касающиеся переизбрания ректора на новый срок несмотря на предельный возраст, помогут 70-летнему Садовничему сохранить за собой пост руководителя МГУ.