Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Медведев предоставит МГУ и СПбГУ специальный статус

Московский и Санкт-Петербургский университеты в скором времени превратятся в учебные заведения со специальным статусом. Соответствующий законопроект президент России Дмитрий Медведев намерен направить на рассмотрение депутатов Госдумы РФ, сообщает "Интерфакс".

Об этом президент заявил во время встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко. О том, какие конкретно изменения планируется реализовать в правовом положении этих вузов, в сообщении не уточняется.

В сентябре 2008 года МГУ и СПбГУ в соответствии с указом президента уже получали особый статус. 2 июля 2009 года Медведев внес в этот список еще и МГТУ имени Баумана. Перечисленные в указах учебные заведения не подчиняются обязательным для других вузов государственным стандартам на образование и могут разрабатывать собственные программы обучения.

Однако, если разрабатываемый президентской администрацией законопроект будет одобрен Федеральным Собранием РФ, МГУ и СПбГУ получат некий новый, отличающийся от сегодняшнего, специальный статус.

Фурсенко сообщил президенту, что "пилотный проект" по созданию Южного и Сибирского федеральных университетов полностью оправдал возложенные на него надежды. В ответ Медведев поддержал предложение министра о создании еще нескольких федеральных университетов. В частности, по словам Фурсенко, "интересные предложения" пришли из Архангельска, Екатеринбурга, Казани. "Готовьте окончательные предложения по расширению числа федеральных университетов. Готов буду поддержать", - ответил президент.

Россия00:03Сегодня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях