Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американский конгрессмен-взяточник признан виновным

Уильям Джефферсон с супругой. Фото (c)AP

Бывший американский конгрессмен Уильям Джефферсон (William J. Jefferson) осужден за коррупцию, сообщает The New York Times. Джефферсон, представлявший в Конгрессе штат Луизиана, получил скандальную известность в 2005 году, когда агенты ФБР нашли у него дома в холодильнике 90 тысяч долларов. Теперь экс-конгрессмену грозит тюремный срок свыше 20 лет.

Политик-демократ Джефферсон заседал в Палате представителей в течение 18 лет, но в 2008 году проиграл на выборах конкуренту-республиканцу. В общей сложности против Джефферсона были выдвинуты обвинения по 16 пунктам, и по 11 из них - включая взяточничество, вымогательство и отмывание денег - он признан виновным. В общей сложности, как было установлено, в период с 2000 по 2005 год Джефферсон набрал взяток на сотни тысяч долларов - в частности, от компаний, работавших в Африке и заключавших контракты с правительством США.

Ссылаясь на связи чернокожего экс-конгрессмена в Африке и возможность его бегства из страны, прокуратура просила вплоть до оглашения приговора, назначенного на 30 октября, поместить 62-летнего Джефферсона под стражу, но разбиравший дело федеральный судья ответил отказом. Главный адвокат экс-конгрессмена Роберт Траут (Robert Trout) заявил о намерении обжаловать обвинительный вердикт.