Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кредитные истории московских заемщиков выставили на продажу

Скриншот сайта ЦКБ

Московское Центральное кредитное бюро (ЦКБ) выставило на продажу 1847 кредитных историй банковских заемщиков. ЦКБ продает портфель кредитных историй в связи с самоликвидацией, пишет газета "Коммерсант".

Это уже второй участник рынка, который выставил на торги кредитные истории. В мае данные о 879 заемщиках безуспешно пыталось продать БКИ Коми.

Издание отмечает, что спроса на истории мелких бюро на рынке нет. Если в течение нескольких месяцев ЦКБ не найдет покупателя на свой портфель, то они будут переданы на хранение в Центральный каталог кредитных историй при Банке России, после чего банки и заемщики утратят доступ к этой информации.

На российском рынке кредитных историй хранятся данные о 62 миллионах заемщиков в России, поэтому потеря данных ЦКБ никак на него не повлияет. Однако дисциплинированные заемщики, чьи кредитные истории пропадут, могут пострадать, ведь хорошая кредитная история дает заемщику преимущества при принятии банком решения о выдаче нового кредита.

Из-за экономического кризиса в России постепенно начала расти доля просрочки как по кредитам физических лиц, так и по займам юридических лиц. На 1 марта 2009 года просрочка по кредитам физических лиц составляла, по официальным данным, более 174 миллиардов рублей, что составляет 4,4 процента от всех выданных кредитов.

Различные бюро кредитных историй появились в России в 2006 году. Они нужны для того, чтобы банки могли обмениваться друг с другом информацией о заемщиках и, таким образом, улучшать свои кредитные портфели.

Закон позволяет россиянам раз в год получать свои кредитные истории бесплатно, обратившись в офис бюро кредитных историй, а если история не одна - во все бюро, где они находятся.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание