Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Высланный украинский дипломат покинул Москву

Здание посольства Украины в Москве. Фото Натальи Титовой с сайта MosDay

Украинский дипломат Игорь Березкин, советник-посланник посольства Украины в Москве, покинул Россию, сообщает 10 августа агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя украинского посольства. По его словам, миссия Березкина была прекращена еще в пятницу, 7 августа.

О том, что Березкина, руководителя политической секции посольства, высылают из России по решению российского МИДа, стало известно 31 июля. Этот шаг стал ответом на высылку Киевом советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко.

Одновременно с сообщением о высылке Лысенко появилась информация о том, что Киев намерен выслать еще одного российского дипломата - генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Сообщалось также, что после этого Россия порекомендовала выслать генконсула Украины в Санкт-Петербурге Наталию Прокопович. Впоследствии Киев высылку Грачева "приостановил", не пояснив причин таких действий; Россия в ответ приняла аналогичное решение в отношении Прокопович.

Комментируя дипломатический скандал, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высылку Лысенко, который курировал вопросы пребывания Черноморского флота РФ на Украине, неумелой провокацией. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко со своей стороны расценил действия Москвы как "совковую, махровую практику", а также назвал Лысенко и Грачева "шпионами".

Официально причины "обмена" дипломатами названы не были, однако незадолго до высылки Лысенко в Севастополе произошло несколько инцидентов, связанных с Черноморским флотом РФ. В июле украинские гаишники трижды задерживали грузовики, перевозившие крылатые ракеты для Черноморского флота, а также не пустили в город колонну российских БТРов.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить