Физики создали новую форму углерода

В графите каждый слой повернут относительно нижележащего на 60 градусов (на иллюстрации). В МЭГ этот угол равен 30 градусам. Фото пользователя Benjah-bmm27 с сайта wikipedia.org

Физики из США и Канады создали новую форму углерода. Авторы назвали материал многослойным эпитаксиальным графеном (МЭГ). Препринт статьи с его описанием доступен на сайте arXiv.org. Краткую характеристику приводит портал Physics World.

МЭГ состоит из углеродных слоев, причем каждый слой повернут относительно нижележащего на 30 градусов. В графите этот угол равен 60 градусам. Ученые показали, что электроны в каждом слое ведут себя так, как будто других слоев не существует. Пока исследователи не выяснили, в чем причина такой "независимости".

Благодаря своим необычным свойствам, новый материал может найти широкое применение в электротехнике. Дополнительное преимущество МЭГ заключается в низкой стоимости его производства. Материал получают из карбида кремния, квадратный сантиметр которого стоит около 100 долларов.

Исследователи активно изучают новые формы углерода с 1985 года, когда был получен фуллерен. В 1991 году появились первые данные о нанотрубках. В 2004 году был получен графен - слой атомов углерода толщиной в один атом. У графена было обнаружено множество замечательных свойств. Например, этот материал считается самым твердым на Земле. Кроме того, графен демонстрирует самую высокую подвижность электронов из всех твердых тел.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей