В Китае началось строительство гигантской ветряной электростанции

Ветряная турбина. Фото пользователя Wagner Christian с сайта wikipedia.org

В Китае началось строительство гигантской ветряной электростанции, сообщает информационная служба "Синьхуа". Предполагаемая мощность нового сооружения составит около 10 гигаватт, с возможностью последующего увеличения мощности до 40 гигаватт. Первые работы начались уже 8 августа 2009 года. Для сравнения, мощность одной из крупнейших в мире ГЭС - Саяно-Шушенской - составляет 6,7 гигаватта.

Строительство будет происходить в несколько этапов. К 2010 году планируется закончить первый этап, в результате чего мощность комплекса составит около 5,16 гигаватта. После завершения второго этапа строительства в 2015 году мощность электростанции составит более 10 гигаватт. Стоимость проекта - 17,6 миллиарда долларов.

После завершения электростанция будет крупнейшей ветряной электростанцией в Китае. Что касается мирового уровня, то в настоящее время многие страны Европы и США разрабатывают аналогичные проекты. В настоящее время по суммарной мощности ветряных электростанций Китай занимает четвертое место в мире после США, Германии и Испании. При этом в относительных показателях ветер является источником всего 1,5 процентов электроэнергии, производимой в Поднебесной.

Сами создатели уже окрестили новый комплекс "Тремя ущельями в воздухе", имея в виду самую большую в мире ГЭС "Три ущелья", которая в настоящее время строится на реке Янцзы. Строительство этого объекта было начато в 1992 году, а закончить его планируется в 2010 году.

Совсем недавно сообщалось, что европейские компании планируют построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию в Сахаре. Расчеты показывают, что строительство этого объекта обойдется в 400 миллиардов евро. При этом "солнечный город" сможет обеспечивать около 15 процентов европейских потребностей в электроэнергии.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств