Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство Узбекистана купит самолетов на миллиард долларов

A320. Фото пресс-службы Airbus

Правительство Узбекистана одобрило план по покупке в лизинг шести лайнеров Boeing и 10 лайнеров Airbus. Общая сумма сделки составит 1,14 миллиарда долларов, сообщает агентство AFP со ссылкой на собственные источники.

Компания "Узбекские авиалинии", контролируемая государством, заключила предварительное соглашение на поставку шести Airbus A320 в 2007 году. Годом позже авиакомпания заключила контракт с европейским концерном на поставку еще четырех самолетов.

Согласно документу, подписанному президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Ташкент уже перечислил часть средств Airbus за лайнеры, которые будет поставлены "Узбекским авиалиниям" до 2016 года.

В тексте документа, который цитирует AFP, также говорится, что в 2007 и 2008 годах "Узбекские авиалинии" заключили контракт с Boeing на поставку четырех лайнеров Boeing 767-300 к 2013 году и двух Boeing 787 Dreamliner к 2014 году.

Сейчас флот "Узбекских авиалиний" состоит из самолетов Boeing и Airbus, а также британских RJ85 и российских судов. Авиакомпания осуществляет перелеты в 40 стран мира.