Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Закрыли уголовное дело бывшего председателя Пенсионного фонда

Геннадий Батанов. Кадр телеканала НТВ, архив

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова, закрыто. Как сообщает в четверг, 13 августа, "Росбалт" со ссылкой на источник в СКП РФ, дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Батанов обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Предполагалось, что он причастен к махинациям своих подчиненных, обвиняемых в покупке квартир на бюджетные деньги.

Как сообщалось ранее, расследование в отношении сотрудников Пенсионного фонда началось после проверки, проведенной Счетной палатой в 2007 году. Проверка выявила финансовые нарушения, в результате было возбуждено уголовное дело в отношении исполнительного директора фонда Николая Крецу и начальника правового отделения Зои Селивановой.

В результате весной 2008 года им предъявили обвинение в растрате, которое позднее было переквалифицировано на мошенничество. По данным следствия, Крецу и Селиванова купили на бюджетные деньги девять квартир в Москве. Семь из них были переданы сотрудникам ПФР, нуждавшимся в улучшении жилищных условий, а еще две Крецу и Селиванова, как установило следствие, оформили на себя.

Позднее, в декабре 2008 года, еще одно уголовное дело было заведено уже на Батанова. Следователи сочли, что он, не разбираясь, подписывал документы, которые ему приносили подчиненные.

Батанов был председателем ПФР с 2004 по 2007 год, когда он ушел на пенсию.