Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В России появится восьмая госкорпорация

Здание Минфина. Фото "Ленты.Ру"

В правительстве России готовится законопроект о создании госкорпорации "Российское финансовое агентство", которая станет восьмой по счету. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Дмитрия Панкина. Документ о создании РФА уже согласован Минфином с Министерством экономического развития, Федеральной службой по финансовым рынкам и Центробанком.

Как ожидается, РФА будет создано уже в 2010 году. По словам Панкина, новая госкорпорация будет заниматься эффективным управлением государственными активами и долговыми обязательствами. Основной задачей РФА станет управление средствами Фонда национального благосостояния и ликвидностью федерального бюджета. Замминистра отметил, что изначально предполагалось передать госкорпорации управление резервным фондом и пенсионными накоплениями, однако в связи с кризисом сфера деятельности РФА была сужена.

Если раньше планировалось, что госкорпорация будет в основном заниматься размещением средств, то сейчас акцент смещен в сторону привлечения, добавил Панкин.

"Ведомости" отмечают, что РФА станет уникальным явлением в мировой практике, поскольку примеров, когда одна структура управляет и активами государства, и его долгом, в мире нет.

7 августа 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поставил под сомнение целесообразность существования госкорпораций и поручил Генпрокуратуре проверить их деятельность на предмет расходования бюджетных средств. В связи с этим Панкин сообщил, что Минфин не собирается менять форму для нового ведомства и считает создание госкорпорации наиболее удобным вариантом.

В марте 2009 года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц. Авторы "Концепции развития законодательства о юридических лицах" считают, что все существующие госкорпорации должны быть лишены привилегий и особого статуса, и трансформированы в иные формы юридических лиц.

Критики часто обвиняют госкорпорации в непрозрачности и неэффективной работе по распределению средств, выделяемых им из федерального бюджета. Стоит отметить, что госкорпорации неподконтрольны Счетной палате, которая является главным контрольным органом РФ.

Сейчас в России действует уже семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснанотех".

В период президентства Медведева была создана лишь госкомпания "Автодор", которая объединяет строительство и эксплуатацию автодорог. Эту компанию СМИ зачастую также причисляют к госкорпорациям. Указ о создании "Автодора" был подписан Медведевым 17 июля 2009 года.

Экономика14:58 6 июля
Дмитрий Мазепин

По закону RICO

Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка