Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведев поручил Генпрокуратуре определить судьбу госкорпораций

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку работы госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Предполагается, что в ходе проверки особое внимание будет уделено эффективности использования госкорпорациями активов и средств, полученных от государства, передает "Интерфакс".

Напомним, в марте текущего года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц. Авторы "Концепции развития законодательства о юридических лицах" считают, что все существующие госкорпорации должны быть лишены привилегий и особого статуса, и трансформированы в иные формы юридических лиц.

Разработчики законопроекта предлагали президенту преобразовывать госкорпорации постепенно, и начать с законодательного запрета на создание новых госкорпораций. Предполагалось, что подобный запрет помешает созданию еще одной подобной организации - "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Однако указ о создании "Автодора" был подписан Медведевым 17 июля 2009 года.

Сейчас в России, таким образом, действует уже восемь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия развитию ЖКХ, "Роснанотех", а также "Автодор". В это число не входят Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов