Местные жители эвакуируются из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Жители поселков и городов, находящихся недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, спешно покидают свои дома из-за аварии на станции. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на свидетельства очевидцев.

По данным издания, люди уезжают из поселка Черемушки, Минусинска, Шушенского и Саяногорска. В основном, пишет "КП", люди уезжают в Абакан. Многие из них пытаются подняться на Гору Любви, однако подъезд к горе затруднен из-за большого количества скопившихся там машин.

На дорогах образовались километровые пробки. По данным газеты, люди скупают резко подорожавший бензин и товары первой необходимости.

В районе аварии практически полностью отсутствует сотовая связь. Наблюдаются перебои в работе интернета.

Как отмечает "КП", в Саяногорске и других населенных пунктах закрыты магазины, больницы и другие организации.

Местные жители опасаются затопления своих домов из-за предполагаемого увеличения сброса воды. Между тем специалисты отмечают, что уровень воды в Енисее из-за аварии не увеличился.

Глава МЧС Сергей Шойгу, выступая на брифинге, заявил, что угрозы населенным пунктам, расположенным ниже по течению Енисея после Саяно-Шушенской ГЭС, нет. Кроме того, как передает РИА Новости, он заверил, что угрозы разрушения плотины также нет.

С обращением к населению в прямом эфире телекомпании "Абакан-ТВ" выступил мэр Абакана Николай Булакин. Он заявил, что никакой угрозы затопления города нет.

Глава Хакасии Виктор Зимин также попросил жителей республики не поддаваться панике. "Прошу жителей Хакасии не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Вернитесь к нормальной повседневной жизни", - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы МЧС со словами Зимина.

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате гидроагрегат был разрушен, вода хлынула в машинный зал. Была разрушена часть стены зала и его крыша.

По последним данным, которые приводит РИА Новости со ссылкой на официального представителя ОАО "РусГидро" Евгения Друзяку, в результате аварии погибли восемь человек, еще восемь получили травмы. Ранее сообщалось о семи погибших и 11 пострадавших.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента