Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Более трети россиян уверены в бездействии властей во время кризиса

Москвичи на бирже труда. Архивное фото (c)AFP

Почти 40 процентов россиян не знают о мерах местных и региональных властей по борьбе с кризисом, а 37 процентов - уверены в бездействии российских чиновников, говорится в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только четыре процента респондентов заявили, что администрация их региона борется с безработицей, а по одному проценту опрошенных уверены, что власти ведут строительство, оказывают помощь малому и среднему бизнесу, а также увеличивают зарплаты.

При этом каждый десятый россиянин считает, что меры, предпринимаемые местными властями для борьбы с кризисом, являются эффективными, а 39 процентов опрошенных уверены, что все действия - бесполезны. Половина респондентов ВЦИОМа не смогла дать оценку действиям местной администрации. Наибольшее число россиян, уверенных, что меры властей по борьбе с кризисом являются действенными, проживают в Центральном федеральном округе (15 процентов) и на Дальнем Востоке (14 процентов).

По мнению опрошенных, окажись они на месте руководителя региона или населенного пункта, они бы в первую очередь стали бороться с безработицей. Об этом заявили 14 процентов респондентов. О необходимости восстанавливать промышленность рассказали 7 процентов опрошенных, сельское хозяйство - пять процентов. Кроме того, пять процентов респондентов заявили о необходимости сдерживания роста цен. По четыре процента опрошенных заявили о том, что они бы помогали малоимущим, молодым семьям, а также сократили бы штат и зарплату чиновникам и сменили городское руководство.

Ранее фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян. 32 процента опрошенных, сравнивших кризис с дефолтом 1998 года, признали, что пострадали от предыдущего финансового кризиса сильнее, чем от текущего. При этом 20 процентов респондентов рассказали, что нынешний кризис нанес им больший ущерб, а 18 процентов заявили, что не пострадали ни при дефолте 1998 года, ни сейчас.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?