Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесен приговор последнему заговорщику из Калифорнии

Хаммад Самана. Фото полиции, переданное в эфире израильского телевидения

Суд округа Санта-Ана, Калифорния, вынес приговор последнему из четырех участников экстремистской исламистской группировки "Джамийят Уль-Ислам Ис-Сахих" (Jam'iyyat Ul-Islam Is-Saheeh). Исламисты планировали серию терактов на территории США, сообщает Associated Press.

Хаммад Самана (Hammad Samana) признан виновным и приговорен к 70 месяцам заключения. Суд учел, что Самана играл в группировке незначительную роль и не принимал участие в ограблениях и других насильственных действиях. Ему было поручено изучение объектов будущих атак.

Экстремистскую группировку "Джамийят Уль-Ислам Ис-Сахих" основал житель Лос-Анджелеса Кевин Джеймс (Kevin James) во время отбывания срока за ограбление. Его единомышленником стал сокамерник Левар Вашингтон (Levar Washington). Выйдя на свободу Вашингтон завербовал еще двоих членов - Грегори Паттерсона (Gregory Patterson) и Хаммада Самана.

Заговорщики планировали нападения на военные объекты, синагоги, консульство Израиля и авиакомпанию El Al Airlines. Для того, чтобы добыть деньги на организацию терактов, Вашингтон и Паттерсон грабили заправочные станции. Всего злоумышленники успели совершить 11 налетов. Во время одного из ограблений их задержала полиция. Полицейские отметили, что хотя ни один из задуманных терактов не был осуществлен, группировка уже была полностью готова к их проведению.

В 2007 году Вашингтон был приговорен к 22 годам заключения, а позже его осудили за грабежи и дали еще 22 года тюрьмы. Паттерсон получил 12 лет и семь месяцев тюрьмы, а Джеймса осудили на 16 лет заключения.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?