Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинская оппозиция добилась освобождения своих соратников

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото (c)AFP

В Грузии за последнюю неделю были освобождены десять активистов оппозиции. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил один из лидеров "Альянса за Грузию" Зураб Абашидзе. По его словам, это стало результатом договоренностей между представителями оппозиции и руководством МВД.

Встреча лидеров оппозиции с министром внутренних дел Вано Мерабишвили состоялась 12 августа. Политики передали ему списки задержанных активистов, которые, по мнению оппозиции, являются политзаключенными, и призвали освободить их. Ответить на эту просьбу в МВД пообещали примерно через неделю. Участники встречи помимо прочего договорились о том, что оппозиция будет иметь возможность в любое время суток обратиться в министерство, если сочтет, что тот или иной человек был арестован по политическим мотивам.

В списках, переданных Мерабишвили, по информации Civil Georgia, упоминаются десятки людей. Кто конкретно был освобожден, пока неизвестно. "Интерфакс" приводит только комментарий Зураба Абашидзе, отметившего, что "руководство МВД частично выполняет соглашении и освобождает наших сторонников".

Между тем 17 августа стало известно о приговоре двум активистам оппозиционной Республиканской партии. Их приговорили к нескольким годам тюрьмы за хранение оружия и наркотиков. Сами оппозиционеры называют обвинения надуманными и заявляют, что были задержаны по политическим мотивам.

Многие из тех, кого оппозиция считает политзаключенными, были по обвинению в различных правонарушениях задержаны в мае-июне 2009 года, когда в Тбилиси проходили массовые антипрезидентские акции протеста.