Новости партнеров

Антимонопольщики усилят контроль за энергетиками из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала "Россия"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усилит контроль на оптовом рынке электроэнергии, а также за поставками топлива для производителей электроэнергии, говорится в пресс-релизе ведомства. Решение об усилении контроля было принято в связи с аварией, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Письма с предупреждением были направлены генерирующим компаниям и поставщикам топлива. По данным ФАС, в случае, если на рынке электроэнергии будут выявлены нарушения, компании-нарушители могут быть оштрафованы на 15 процентов от их годового оборота.

Ранее стало известно, что компания "РусГидро" не станет включать в тариф на электроэнергию на 2010 год компенсацию своих расходов на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Такое заявление сделал директор по продажам компании Евгений Десятов. Позже президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить повышения цен на электроэнергию.

Накануне газета "Ведомости" написала, что часть средств, необходимых для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, "РусГидро" намерена получить от потребителей за счет увеличения тарифов на электроэнергию.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, произошла 17 августа. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были разрушены два из десяти гидроагрегатов, а еще три - завалены металлоконструкциями. Погибли 17 человек, а еще 57 человек считаются пропавшими без вести. По разным оценкам, на восстановление ГЭС понадобится от 10 до 40 миллиардов рублей.